我校开展丰富多彩的新生入学教育线上活动

发布时间:2021-09-19浏览次数:371

近日,我校以“开启新学期 开创新气象”的秋季学期开学第一课为起始,开启了一系列线上教育活动。各学院通过新媒体平台面向新生开展了丰富多彩的“云端”教育活动,以学生喜闻乐见的形式对学生进行党史、校史教育,法制安全教育以及生涯规划指导,在“云端”为学生打开了学校的大门。

新闻传播学院通过召开2021年新生入学云见面会进行理想信念和校情校史主题教育。老师们以“大学生日常管理要求和行为规范教育”“法制政策和法治观念教育”“网络安全和文明教育”以及“学籍管理规定”为主题开展一系列线上教育活动,为新生提前适应大学学习和生活节奏保驾护航。教师教育学院通过新生线上见面会,开设了入学教育课,内容涵盖防范电信诈骗、党史学习教育、专业学习指导、心理健康教育和校纪校规等方面,勉励新生坚定理想信念,努力实践,做晓庄“爱满天下”精神的传播者,秉承“博雅 童心 母爱 敬业”的院训,夯实专业素养。学院还利用抖音直播的方式带领新生参观了学院的特色教学设施和校园景色,直播点赞数过万。

文学院防疫教育端口、示范引领端口、专业教育端口前移,建立新生数据库,举办“陶行知与晓庄”“陶行知与中国共产党”等校情校史线上宣讲活动,开展“云游”校园活动,邀请各专业负责人开展专业介绍专场直播,指导新生快速适应新的学习和生活环境。商学院利用新生信息群,帮助新生了解大学制度;选取优秀学生代表为新生讲述行知故事,传递行知精神,赓续行知血脉;邀请任课老师开展专业宣讲,介绍优秀学长事迹,帮助新生树立专业发展意识。食科院给每一位新生配备成长导师,指导学生开展学习、生活。学院还邀请南京市食品药品监督检验院副院长凌睿为学生开展线上讲座,讲述行业现状、就业去向等,增强专业认可度,强化同学们对专业学习的信心和动力。信息工程学院为增强新生专业发展意识,开展“生涯规划四部曲”,邀请专业负责人、班主任、高质量就业学生榜样、行业专家开展“云端见面会”,让他们通过入学教育系列活动,对自身发展有充分的认识和准备,真正将成长成才的选择权掌握在自己手中。国际交流处通过举办留学生新生线上见面会让境外4个国家的40位留学生们认识校园,了解课程安排,帮助他们适应线上学习节奏。商学院还特意为9为留学生举行了别开生面的线上开学典礼。国际交流处还计划为留学生们开设系列线上中华文化课,让他们感知中国国情,感受中国文化魅力,鼓励他们成为中外文化交流的桥梁与使者。

面对疫情延迟开学,学校坚持停课不停学,创新方式方法,通过新媒体平台为新生带来不一样的校园生活初体验。

线上安全知识讲座

学生聆听线上讲座

各单位供稿、党委宣传部统稿

编审:于扬、胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信